Детей трех-четырех лет надо уже приучать к труду. При этом не стоит спрашивать ребенка, хочет ли он помочь вам, потому что тем самым вы предоставляете ему выбор. А если он ответит “не хочу“, что вы будете делать? Поэтому лучше сказать: "Сегодня мы с тобой будем делать вот это", - давая понять, что все уже решено, или по-другому: "Мне нужна твоя помощь; подержи совок, пока я подметаю". Важно вместе начать новое для ребенка дело, чтобы показать ему, как это делается, на что обратить внимание, чтобы все у него получилось как следует. Работать вместе с ребенком лучше не долго, но с удовольствием.
К тому же любое дело можно превратить в игру или соревнование. Устройте"комнату отдыха", куда стоит отправлять детей младшего возраста, если они дразнятся, дерутся, скандалят, ломают игрушки, портят вещи, словом, безобразничают. Таким образом можно успокоить каждого ребенка, не прибегая к нотациям или бесполезным спорам ив то же время не ущемляя его достоинства. В "комнате отдыха" ребенок должен побыть некоторое время совершенно один.
Очень подходит для этой цели комната, так как там нет ни людей, ни игрушек, ни телевизора, ни книг-ничто не отвлекает. Место скучноватое, но знакомое, поэтому ребенок не испугается. При этом не забудьте предупредить: посидишь спокойно пять минут, будешь вести себя как следует - сможешь опять быть вместе с нами. Включите таймер на кухне, что бы и он, и вы могли услышать звонок через пять минут. А если ребенок продолжает кричать и скандалить, предупредите, что добавите время, и сдержите слово. Чего бы это ни стоило, обязательно добивайтесь своего в каждом таком волевом поединке.
Как разгладить мимические морщины на лбу читайте здесь.